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El ahumador forma parte esencial del utillaje de manejo de las colmenas; se utiliza para reducir la agresividad de las abejas durante las distintas operaciones de manejo en el colmenar.
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El ahumador forma parte esencial del utillaje de manejo de las colmenas; se utiliza para reducir la agresividad de las abejas durante las distintas operaciones de manejo en el colmenar.El modelo mas utilizado se compone de un fuelle unido a u cuerpo cilíndrico, con protección o no, que se une a una tapa cónica por una bisagra.En el interior del cuerpo hay una rejilla sobre la cual se coloca el combustible, y recibe por la parte inferior el aire que el fuelle introduce en la cámara de combustión. Los combustibles más empleados son sacos, orujo de uva y aceituna secos, paja de espliego, lavandin o romero, etc. También se puede emplear cartón ondulado que previamente, a su uso, se ha enrrollado dándole el diámetro y la altura de la cámara de combustión del ahumador. Cuando el ahumador está ya cargado y encendido, es interesante colocar encima una pequeña capa de hojas verdes o hierba, con objeto de que el humo salga algo más fresco.